洗濾網≠洗冷氣,「深層殺菌」才是關鍵!

作者:無限+小編 2017/06/01

最近天氣愈來愈熱,不少人受不了開始吹冷氣,但是冷氣一年沒開,不僅吹起來不冷,還飄出怪味,有的甚至還吹出解體的蟑螂腳,勤快一點的,把冷氣濾網拿出來洗一洗,或是用吸塵器吸一吸,但是「潔菌達人」告訴你,冷氣清潔光洗濾網是不夠的,因為冷氣內部的塵蟎與黴菌,才是危害健康與降低效能的兇手!

許多住家與辦公室經年累月使用冷氣機,卻鮮少注意到冷氣也需要清潔保養,擁有專業冷氣清潔經驗的「潔菌達人」許正德表示,冷氣機內藏有許多看不見的黴菌、塵蟎、棉絮毛屑與灰塵,在台灣潮濕悶熱的環境下,成為孳生過敏原的溫床,造成冷氣飄出霉味,讓人咳嗽、打噴嚏,而棉絮灰塵塞住濾網,則使得冷氣效能降低,吹起來不冷又耗電。

12道清潔工法才專業

 

沒做深層殺菌,竟洗出一桶黑水

平常一般家庭冷氣不冷時,都會先把濾網拿出來洗一洗,但許正德說,真正會發霉與卡住髒東西的其實是機體內部,附著在內部的零件上,必須拆卸、深層清潔與高溫殺菌,才算是真正的乾淨。他曾遇過一個客戶,平常都有清洗濾網,自認冷氣應該還算乾淨,但經過他拆解清洗,還是洗出一桶黑水,嚇得他決定每個房間的冷氣都一併洗乾淨。

 

家中的冷氣不冷或飄出怪味,就應該要洗冷氣了。

經年使用的冷氣機,濾網與機體常卡住許多髒東西,經過深層清潔後,洗出一桶黑水。

扳開出風口檢查,住家建議1~2年洗一次

想知道你家是否該洗冷氣了,最簡單的方法就是把出風口扳開,拿手電筒往裡面照,如果風輪與鰭片上卡很多棉絮灰塵,或是從出風口看上去有一點一點的黑色發霉,就應該清潔冷氣了。一般來說,住家建議1~2年洗一次,辦公室則是一年洗2次,如果是常有粉塵的工廠,則一年可洗到4次。

冷氣是否需要清洗,可打開出風口檢視,若發現黑黑髒髒的,務必盡快清洗冷氣。

清洗中的室外機,經過深層殺菌,可以發現左右兩邊的清潔度很不一樣。

專業清潔保養,省電省錢防過敏

許正德分析,通常民眾冷氣不冷求助廠商,得到的話術有以下兩種:比較黑心的會說,「你家冷氣太老舊沒救了,最好是換一台新的。」稍微有良心的會說,「我幫你清潔保養,順便灌一下冷媒」,但事實上冷氣只要有確實清潔,根本不需要灌冷媒!

然而市面上的冷氣清潔服務,品質與價格參差不一,究竟什麼才是冷氣清潔的專業洗法?

許正德說,一般業界洗冷氣每台叫價1,000元出頭,只有簡單5~6道工法,收費便宜但清潔不徹底,也多半沒有環境防護,而中保潔菌家採用12道專業工法,特別採用雙重滅菌與特殊防黴處理,整個洗完一台約1.5至2小時,且清洗前後的冷氣效能檢測,至少相差6度,達到省電省錢、會冷又防過敏。

潔菌達人許正德,擁有專業冷氣清潔經驗,建議民眾在清洗冷氣時,還是挑選採用專業工法的公司比較有保障。

為您推薦

冷氣清潔|分離式冷氣內機現場潔菌