只洗水塔水就很乾淨?專家建議連水管都要清洗,洗水塔時也要洗水管

老公寓水管「垢」噁心,專家出手洗出黑水、綠水!住戶全驚呆

作者:無限+小編 2017/05/19

別以為每年有洗水塔,你家的水就乾淨清澈,其實水管裡暗藏危機,許多看不見的細菌、微生物、重金屬都漂浮在水中,水管可能藏污納垢、甚至生鏽!不信?找專業的廠商來清洗,洗出來的結果保證比「恐怖片」還恐怖。

你家水管多久沒洗了?找專業廠商來洗,洗出來的水令人驚呼:這竟是平常我用的水嗎!

「我的天兒啊!這就是我每天刷牙洗臉的水嗎?太恐怖了!」住在新店的柯小姐,看到浴室臉盆流出深色的泥巴水,還飄著不明漂浮物,忍不住尖叫大喊。柯小姐住的大樓屋齡25年,算是管理良好的社區,每年固定洗兩次水塔,但是水管從來沒洗過,這一洗可嚇壞了她,原來水管裡這麼髒!

25年的社區大樓,浴室熱水管洗出深色的泥巴水。

洗水塔還不夠、還要洗水管~之破解3大迷思

前來服務的中保潔菌家達人許正德副理說,在台灣大家流行洗水塔,但在日本卻流行洗水管,大部分地區的水甚至可以生飲,這就是觀念上的不同。一般來說,大家對於洗水管會有以下的迷思:

1. 每年都有洗水塔,為何還要洗水管?

洗水塔只是將泥沙、蘚苔清除,但家庭用水從水塔流到住戶水管,水管口徑小又彎曲,久了容易卡水垢,產生菌藻類與微生物,尤其熱水管在早期多使用鐵管,會氧化生鏽產生重金屬,若是喝下了無法代謝,就會危害身體健康。

2. 我家的水很清澈啊,不洗會怎樣嗎?

如果太久沒洗,水管容易堵塞,水龍頭末端可能卡垢,水流量可能會變小,熱水器點不著,這都是比較嚴重的情形。若衛浴的水龍頭很久沒使用,打開流出鏽水,就可能是裡面生鏽了。一般建議是35年,最好洗一次水管。

3. 洗的過程會不會造成漏水,或有化學物質殘留?

現在洗水管都是用高周波儀器,將稀釋過的檸檬酸導入,來軟化水管中的水垢、生物膜、鐵鏽,透過空氣加壓與水流作用,產生氣槌沖洗,機器清洗的水壓控制小於平常用水,不會破壞管壁造成漏水,且檸檬酸為食用級,經過大量沖洗,不太會殘留,即使少量殘留對身體也沒有危害。

許久沒洗的水管,因管路阻塞,裡面盡是水垢與鐵鏽。

專業洗水管9步驟,還你乾淨好水

究竟水管要怎麼洗呢?就跟著潔菌家叔叔的腳步來瞧瞧吧!

Step1:架機器。將熱水器的冷水管出口,連接到高周波儀器。

Step2:量水壓。先測試家中的水壓,實際操作時的水壓必須小於平日使用的數值。

Step3:關水表。關掉水表後,將水管內的水排空。

Step4:加檸檬酸。在高周波儀器旁加入稀釋的檸檬酸,導入水管後停留20分鐘,將管壁上的物質軟化。

  

Step5:水龍頭裝套子。將水龍頭的起泡頭卸下,並裝上套子,以免洗的時候水花噴濺。

Step6:開水表沖洗。從離水表最遠的浴室熱水管開始清洗,然後是第二間浴室與廚房,最遠的熱水管通常最髒,接著再洗冷水管。

Step7:清洗乾淨。等流出來的水從混濁變清澈,就洗乾淨了。

Step8:清潔恢復。將洗臉盆、浴盆清洗乾淨,恢復清潔。

Step9:拆卸機器。將機器卸除,恢復熱水器冷水管,清洗後的水管出口與接頭都非常乾淨。

髒水顏色在說話

清洗機啟動後,洗出來的水有如抹茶、咖啡、果汁、牛奶等顏色,潔菌家叔叔許正德說,這些顏色代表著不同意義喔!綠色表示有銅綠或綠藻,咖啡色則是泥沙與鐵鏽,果汁色或白濁代表著微生物膜與細菌,最誇張的是黑色,伴隨著砂礫,可能是長期使用地下水。

   

洗水管以衛浴套數計價

坊間的洗水管價格,有些是以水表或水管數量計價,但因家庭用水從水塔進入各戶水表後,水管都是平面互通的,因此多半會以一戶有幾個衛浴設備來計價。

中保潔菌家客服專線:0800-090-566

為您推薦

水管清洗|一戶一套衛浴